皈依後從「五乘佛法」到釋迦牟尼佛所說法的「整體面」

常林居士「常林居士」發佈 佛學入門 作者: [db:作者]2022-09-13

  皈依後從「五乘佛法」認識釋迦牟尼佛所說法的「整體面」:

  就是

  1、人道的修行方法。

  2、天道的修行方法。

  3、聲聞行者瞭脫生死的修行方法。

  4、緣覺行者瞭脫生死的修行方法

  5、菩薩行者的修行方法。

  1、佛為眾生說瞭些什麼法?

  答:綜合大、小乘經典所載,佛在世時,隨有情眾生各各根器差別,而宣說瞭五乘佛法,當知「乘」就是道路、船、車的譬喻,亦即是運載之意。「五乘」就是指五種由淺入深逐步運載學佛之人踏上成佛之道的修行之法。換句話說,成佛之法,就是由修持五種由淺入深的修行方法而成就。五乘,即是:

  (1)人乘-投生人道的方法,以三皈五戒為基礎。

  (2)天乘-轉生為三界天人的方法,以十善業及四禪八定為根本。

  (3)聲聞乘-超脫三界天(即六道輪回),瞭脫生死的方法,以(苦、集、滅、道)四聖諦為入門。

  (4)緣覺乘-成為緣覺聖者(辟支佛)的方法,以覺悟十二因緣法為基礎。什麼是十二因緣法?(後續自明)

  (5)菩薩乘-修成菩薩的方法,以佈施、持戒、忍辱、精進、禪定、般若(佛道智慧)六度波羅蜜為基礎。

  2、略說「五乘佛法」的修行內容

  (1)什麼是「人乘」的修行內容?

  甲、不殺生戒的學習意義

  要認識「人乘」的修行方法,就要先瞭解三皈五戒的意義。三皈依,就是皈依佛、法、僧三寶。五戒,就是不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄語、不飲酒。五戒的深入學習意義,請閱讀本網刊登的「佛教『學戒的意義』」之單元,本單元也會陸續說明「五戒」的學習意義。而學習守持「五戒」的修行內容,就是使你來世獲得「人身」的唯一方法,一個佛教徒雖然已經皈依佛教,領有皈依證,但是如果不守持五戒,等於沒有皈依。因為皈依等同持戒,皈依佛、法、僧三寶的意義,就是代表你從今天開始願意去惡為善、洗頭換面,發心皈依佛、法、僧三寶的德行,學習佛、法、僧三寶的德行,而學習佛、法、僧三寶德行的第一步,就是實踐學習守持「五戒」的修行意義,如果不能立刻「五戒」完成守持,可以發心一條一條慢慢去守持,雖然發心一條一條慢慢去守持,但是首先要明白「五戒」的修行內容,這樣你在日常生活中對行為的準則,就會有一個依循的方向,可以慢慢調整你的行為舉止合於正道,合於佛教所說「因緣果報」的正道,才能在來世保住人身繼續學佛。

  而守持「五戒」首重「不殺生戒」,不殺生的范圍,包括「人類、動物……能夠見聞到的一切有意識的生物都不能隨意殺害,不論在什麼情況下殺生,無論該殺、不該殺,無論為瞭生計而殺,為瞭環境而殺……,隻要是殺生,未來一定會有殺業果報。這裡隻談「殺業果報」,暫時不論該殺、不該殺?畢竟投生在這個大染缸的裟婆世界裡,殺生是避免不瞭的,學習不殺生戒的目的,是盡量避免殺生,而不能完全做到不殺生,如登革熱流行時,蚊子叮咬你,你打不打它?這是生存在這個大自然環境裡不可避免的殺業,也是人類與惡道眾生的「共業」聚合而使然,但是隻要是殺業,未來世中一定會有果報,隻是報應早與遲的問題!這也是人類與惡道眾生宿世與今世再纏結的惡業未來不可避免的必將呈報「冤冤相報」無有盡期的「惡性循環果報」的遺憾!所以現在學習「不殺生戒」,是希望將殺生的行為降到最低點,那麼於你臨終之時,就比較容易承接到「善道的業軌,業緣」,,於未來世中比較有機會再皈依佛教、再學佛,而且於未來世中學佛時,就會減少許多「宿世所造下的殺業眷屬冤冤相報的情形出現」,而障礙自己往佛道前進,甚至減低經常在冤冤相報中失去人身的危機……!?

  有關初學之人對「不殺生戒」的詳細學習內容,本單元也會陸續說明。

  乙、不邪淫的學習意義

  再略說什麼是不邪淫?隻要是「合法夫妻」以外的「男女淫欲行為」,都稱之為「邪淫」。那麼現在的許多男女都沒有正式結婚,隻是同居在一起,算不算是「邪淫」?嚴格說起來,當然算「邪淫」!又如在古代的帝王皆是「一夫多妻制」,算不算是「邪淫」?又現代有國傢默許「一夫多妻制」,算不算是「合法夫妻」?如果是「合法夫妻」,算不算是「邪淫」?又現在於世界各國極少數的傢庭也出現「一夫多妻制」,算不算是「邪淫」?當知這個問題非常復雜,牽涉到倫理的一面、社會認不認同的問題?第三者的破壞傢庭合協的問題、現世因緣果報多方面糾纏不清而產生的對感情、對財產、對人事、對房地產、對傢庭糾紛、對遺產……等爭奪、鬥爭、敵對、報復、瞋鬥、訴訟、明爭暗鬥、甚至奪財害命、恩將仇報等大問題與延續到未來世中多方面的因緣果報糾纏不清、冤冤相報、無法化解、無有瞭期的嚴重果報問題……!?所以佛經上稱之為「邪淫」!意思是說,這種不是正式合法夫妻「一夫一妻制」以外的「多夫」或「多妻」的行為,會產生因「男女之間」「互相占有」而形成的不可收拾的感情糾紛、破壞、結怨、敵對、報仇、殺害問題、傷害孩子的教育、成長問題而帶給社會價值觀負面影響的大問題、乃至增加墮胎的問題…!因為會帶來不好的現世因果,命終之時墮落鬼道或者畜生道,甚至地獄道,乃至來世必定產生無有盡期的邪惡的因緣果報的糾葛不清、互相結怨、敵對、報仇、殺害的嚴重問題,所以統稱之為「邪淫」!如此說來,不論未來世界各國對「夫妻制」的認同內容為何,隻要是「一夫一妻制」以外的牽涉到現世因緣果報多方面糾纏不清而產生的對感情、對財產、對人事、對房地產、對傢庭糾紛、對遺產……等爭奪、鬥爭、敵對、妒害、報復、瞋鬥、訴訟、明爭暗鬥、甚至奪財害命、恩將仇報、暗殺致死等問題與延續到未來世中多方面的因緣果報糾纏不清、冤冤相報、無法化解、無有瞭期的嚴重果報問題……!都稱之為「邪淫」!

  丙、不偷盜的學習意義

  凡是沒有經過別人的同意,私自拿取他人的物品,離開本位,任自己享用,這就是最初以人為本的私心偷盜行為。我們可以看到,經常在日常生活中彼此認識的沒有經過他人的同意小小的偷竊行為,導致倆人失和、爭吵,友情變質,顏面掃地……,甚至從小小的偷竊行為,養成慣竊,常常偷竊他人財物,導致他人生計造成困難,制造社會問題……!再則強奪盜取他人財物的行為,當然更是嚴重,不僅令他人因失去財物,憂心忡忡,生活困頓,瞋恨盜取之人,更造成社會問題……,還要接受法律制裁,所以不偷盜戒的守持是很重要的。

  當知隻要經常有:沒有經過別人的同意,私自拿取他人的物品,認為沒有關系的小小私心的偷竊行為存在,就已經養成不尊重別人、任性、隨便、不正直、不光明正大的不好個性!如果現在已經開始學佛,這種個性,當然要改,在學佛的道路上,就是要將自己不好的心性,改變成有智慧、有覺性、有覺察力、有觀照力、有靜定力,又不失慈悲、祥和、光明、正直的柔和心性,才能在今世的人生旅途上與學佛道路上以及來世的學佛道路上走得安穩、走得沒有障礙!所以初入佛門,就要守持「不偷盜戒」,養成尊重別人、正直、光明正大的良好個性,凡是沒有經過別人的同意,不要私自拿取他人的物品享用,這就是學習來世保住人身再學佛的必備要素之一!

  丁、不妄語的學習意義

  如果你心懷鬼胎,隱瞞實情,口出假言,知道的說不知道,不知道的說知道;看見瞭說沒有看見,沒有看見說看見瞭;聽到的話說沒有聽到,沒有聽到的話說聽到瞭……,因為你的「妄語」,而造成對方的傷害,甚至以一言之失,令人痛苦莫名、傾傢蕩產,妻離子散……,就叫做犯下「大妄語罪」。現在已經學佛,就要朝向言談舉止合於理法、合於正道、合於佛法的道路前進,才能稱之為名副其實的皈依佛教的佛弟子。

  戊、不飲酒戒的學習意義

  因為凡夫在酒醉之後,往往會犯下失言、誤事、偷盜、殺人、奸淫等重大過失,導致現世之中經常心智昏沉,不能學佛,來世又失去人身,所以佛制戒說,凡是已經皈依三寶的佛弟子,都不得飲酒,以免為自己制造酒醉之後失言、誤事、偷盜、殺人、奸淫等重大過失,來世喪失人身,後悔莫及!而不飲酒戒也有開緣的時候,詳見「戒經」所說。

  以上是五戒的略說,五戒的深入學習內容,請閱讀本網刊登的「佛教『學戒的意義』之單元」。

  (2)什麼是「天乘」的修行內容?

  (甲)生天的修行方法

  再認識「天乘」-生天的修行方法,就是「十善」的修行內容。何謂「十善」?十善就是不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄語(不欺誑)、不兩舌(不撥弄是非)、不惡口(不以惡語傷人)、不綺語(不花言巧語)、不貪(所有因為自己貪愛的意念而會令人傢遭受任何傷害的一切事情不能去做)、不瞋(所有因為瞋念而會障礙自己往生天上的一切意念、一切事務,不能去想,不能去做)、不癡(所有因為沒有智慧分辨能力而障礙自己往生天上的一切凡俗雜事,不能去做,也沒有去做的意念。也就是說,要發願修學與天人相應的身、口、意三業,就是要經常行善、修定『如念佛』,『凈化身、口、意三業』,『凈化心地』,求生天上。)

  而欲生天,便必須瞭解「六道輪回」的意義及認識「三界諸天的內容」,才能進一步明白「生天的業果」的意義。

  (乙)認識「六道輪回」的意義

  當知學佛的根本目的,就是要「超脫六道輪回」。什麼是六道輪回?六道就是天道、人道、阿修羅道(這三道是屬於三善道)、鬼神道、畜生道、地獄道(這三道是屬於三惡道)。這六道輪回的眾生,都是屬於迷途的境界,不能脫離生死。這一世生在這一道,下一世又生在那一道,總之在六道輪回裡轉來轉去,像車輪一樣的轉,永遠轉不出去,所以叫做「六道輪回」。

  (丙)認識「三界諸天」的內容

  當知地球世界的凡夫眾生都是生存在三界中的「欲界」范圍內,什麼是「三界?三界就是欲界、色界、無色界。欲界是有淫欲、食欲的眾生所住的世界,上自六欲天,中自人道、畜生道所住的四大部洲,下至無間地獄,皆是屬於欲界。色界是沒有淫欲、食欲二欲,但是還有色相的眾生所住的世界,四禪十八天皆是屬於色界。無色界是色欲、形相都沒有,但是仍然執著心識住於深妙禪定的眾生所住的世界,四種空天都是屬於無色界。此三界天是凡夫生死往來的境界,所以佛教修行者是以跳出三界天為目的!

  (3)什麼是「聲聞乘」的修行內容?

  甲、聲聞行者的意義

  「聲聞乘」的意思是說,佛出世時,聽聞佛的音聲說法、開示「苦、集、滅、道」四聖諦的真理依之修行而得證聲聞「初果、二果、三果、四果」,走在超離「六道輪回」、「三界諸天」修行路上的出世聖人,稱為「聲聞乘」行者,佛教的出世解脫聖人。

  乙、略說「苦、集、滅、道」四聖諦

  甲一、什麼是「苦聖諦」?

  什麼是「苦聖諦」?意思是說,所有修行人都是從覺悟、看破:世間因果的苦果真相-人生八種苦難,才能正確的走向出世聖賢的修行聖道,所以稱「人生八苦」為步入出世聖道的前方便,因此稱為「苦聖諦」(諦,就是真理、真諦之意)。

  什麼是「人生八苦」?就是:1、生苦。2、老苦。3、病苦。4、死苦。5、愛別離苦(悲歡離合的痛苦)。6、怨憎會苦(仇傢之人與冤親債主聚會的痛苦)。7、求不得苦(因為貪求錢財卻得不到而產生痛苦,或者因男女之間的感情不能有好的結果而產生大痛苦)。8、五陰熾盛苦(每一個人的身心都是由色、受、想、行、識五陰組合而成,有瞭這個身心投胎在這個世界生活,就一定會經過生、老、病、死的過程,如果不知道學佛,走向瞭脫生死的修行道路,或者臨終往生西方極樂世界,任何人都免不瞭要生生世世在六道輪回裡受生、輪轉、永遠沒有出離之日,所以說隻要每一個人今生承受瞭這個由色、受、想、行、識五陰組合而成的身心,沒有在瞭脫生死以前,就一定會經過生、老、病、死的痛苦與過程,因此稱色、受、想、行、識五陰為『五陰熾盛苦』。)聲聞行者就是覺悟瞭人生八苦,而走向出世修行的道路,得證聲聞聖果,成為人天尊敬、供養的解脫聖人。

  甲二、什麼是「集聖諦」?

  什麼是「集聖諦」?意思是說,所有修行人都是從覺悟、觀照:世間因果聚集的起因、緣起──十二因緣法,而步入解脫之道。所以說,觀照:世間因果的起因、緣起──十二因緣法,是步入涅槃解脫之道的前方便,因此稱世間因果的起因、緣起──十二因緣法為「集聖諦」。(十二因緣法,在後續『緣覺乘』的解釋中會有說明。)

  甲三、什麼是「滅聖諦」?,

  什麼是「滅聖諦」?滅就是出世間的涅槃果德之意。意思是說,凡是經過親證聲聞「初果、二果、三果、四果」的過程,契入瞭脫生死的寂滅、解脫的境界,不可思議,不可言宣,但以假名說為涅槃,說為寂滅,說為空性,說為真心。而此涅槃果德之聖境,就稱之為「滅聖諦」。

  甲四、什麼是「道聖諦」?

  什麼是「道聖諦」?意思是說,出世間的修行之因,就是『彌陀經上』所說的三十七種幫助修行者走入瞭脫生死之路的修道方法,稱之為「三十七助道品」。

  此「三十七助道品」的內容,就是:1、五根。2、五力。3、七菩提(七覺支)。4、四念處。5、八正道。6、四正勤。7、四如意足。而什麼是五根?五力?七菩提(七覺支)?四念處?八正道?四正勤?四如意足?請閱讀本網刊登的「凈土探究」之單元,「凈土探究」下冊中之「修行根本願」對「三十七助道品」的內容有詳細解說。

  (4)什麼是「緣覺乘」的修行內容?

  基本上說,宿世曾經隨佛出傢,依「苦、集、滅、道」四聖諦的真理而修行,並且定慧等持到達相當的程度,卻沒有在佛出世時瞭脫生死……,之後又出生在沒有佛出世的世界,依十二因緣法而觀修、悟道、宿慧顯發,頓瞭生死,根器、福德皆高於聲聞行者,轉稱之為「緣覺聖者。」

  什麼是十二因緣法?有情眾生不停的在十二因緣的欲海中生死流轉,這十二因緣的流轉過程便是:

  無明(貪瞋癡等煩惱)緣行(造作諸業),

  行緣識(業識投胎),

  識緣名色(但有胎形,六根未具),

  名色緣六入(胎兒長成眼等六根人形),

  六入緣觸(出胎與外境接觸),

  觸緣受(與外境接觸生起苦樂感受),

  受緣愛(對境生愛欲),

  愛緣取(追求造作),

  取緣有(形成業因招感未來果報),

  有緣生(再受未來五蘊身),

  生緣老死憂悲苦惱(未來之身又逐漸衰老而死)。

  此十二因緣的循回不息,所以眾生才自始至終,無法打開生死之結,解開人生生死大夢的迷團。佛為瞭解開十二因緣的根源,又於禪觀中,繼續思惟出離十二因緣纏結的正確方法,經過長期的禪修思惟,佛陀終於找到瞭打開十二因緣的生死源頭。

  (5)什麼是「菩薩乘」的修行內容?

  「菩薩行者」的修行內容,就是佈施、持戒、忍辱、禪定、精進、般若(佛道空性智慧)六度波羅蜜。一個「菩薩行者」要在無量劫數之間,用六度波羅蜜自利、利他,達到福慧圓滿的境界,就會究竟成佛。現在將六度波羅蜜的修行內容,約略說明,在本網刊登的佈施、持戒、忍辱、禪定、梵行精進、般若六度波羅蜜的六個單元,陸續皆會有詳細解說,請閱讀。

  甲、佈施-基本上說,佛教佈施入門的學習意義,並不是直接從財施下手,而是從瞭解佛道所說佈施波羅蜜由淺入深的整體修學意義開始學習起,這樣初學者對佛教所說為什麼要學習佈施的內容,就會有正確的認識,正確的智慧去判斷,什麼情況應該佈施?什麼情況不應該佈施?什麼人可以佈施植福?什麼人佈施後反而會有後遺癥及反作用?本網刊登的「圓滿佈施之道-佈施波羅蜜」對佛道所說佈施波羅蜜由淺入深的整體修學意義,有詳細解說,請閱讀。

  乙、持戒-皈依三寶後,第一步就是從「五戒」開始學習,皈依三寶後,如果不發心守持五戒,等於隻是形式上的皈依佛教而已,因為皈依等同持戒,所以皈依三寶後,首先要認識五戒的學習內容。五戒的學習意義,在本網刊登的佛教「學戒」的意義-持戒波羅蜜之單元中會有詳細解說,請閱讀。

  丙、忍辱-佛教所說學習忍辱的意義,自然是從日常生活中,在待人處世間,學習忍辱的美德,俗話說:「小不忍則亂大謀。」又說:「很多事情,退一步則海闊天空。」這些話都是在教導我們,很多事情不可以看在眼前。不要以為占人便宜自己就不會吃虧,很多事情必須隱忍下來,不見得自己就是吃虧!尤其是走在學佛的道路上,許多事情更應該學習忍辱起來,包容對方,當然有很多正途的事情如果應該據理力爭,就應當機立斷,才能適當處理事情,但是人與人相處間,常常會為瞭小事情、小意見、小習慣、起爭執,在雙方溝通後,發現是對方的錯,他不改,你又不能改變他,如果你們還要相處在一起,就是你要忍耐!夫妻之間、朋友之間的相處經常如此!或者在工作的場合,人事之間的相處,不能盡如人意,如果你還想要在原處工作下去,在不能改變現實環境下,就是你要學著適應環境,這也是行忍辱。再說,俗世之間,無論夫妻之間、父子之間、母女之間、朋友之間、男女之間的相處,很多的事情,也需要學習包容對方,隱忍下來,逆來順受,安受苦忍,甚至學習不要因為動怒、報復之心生起而真的去暗鬥、暗害對方,這樣你在現在與來世又增添瞭一個仇敵。如果是沒有學佛的世俗人,還情有可原,因為他願意生生世世與仇傢在六道輪回裡打轉,接受冤冤相報、無有瞭期的果報。今天你已經願意認識佛教,接受佛教的洗禮,發心朝向信佛、學佛的光明大道前進,並且希望早日跳出六道輪回的束縛,不要與今世及宿世結下的不好的朋友之緣、情敵之緣、夫妻之緣…繼續惡性循環的纏結下去,甚至現在因為一些惡因緣現前,已經令你身心俱受傷害,心理不能平靜,或者想要現在皈依佛門、認識、學習佛門所說忍辱的德性之意義,就應該明白,佛教所說學習忍辱的意義,不僅要改變自己容易生氣、任性、結怨的個性,成為內心寬容、心靈平靜、虛懷若谷、彬彬有禮、有操守、有德行、有世間智慧、有佛法智慧、處世練達、廣結善緣的佛弟子──這隻是佛教所說學忍辱行的最初入門,屬於忍辱波羅蜜中的」學菩薩行眾生忍」的初步基礎。「佛經上」鼓勵生存在娑婆世界的佛教徒,不僅要在日常生活中學佛菩薩對眾生行忍辱,而且要在今世進一步修定(念佛)、修慧(佛法智慧),創造共業中的別業,臨終超脫地球世界,到凈土世界去修行。因為在這個世界沒有學習「靜定力」到達相當的程度,而要在日常生活中對你不喜歡的人們行忍辱,是相當困難的。佛弟子有瞭要在今世進一步修定(念佛)、修慧(佛法智慧),創造共業中的別業,臨終超脫地球世界,到凈土世界去修行的體認,就應該從現在開始學習用念佛的方式,每天念佛半小時,六個月不間斷,首先就會慢慢改變你的個性,變得比較有耐性,碰到會令人生氣的事情,比較能夠隱忍,但是還不能做到碰到不快樂的事情,凡事不動怒。但是最起碼的忍辱功力,你已經學到瞭!更需要明白,如果初入佛門,對六度之中的佈施、持戒、忍辱,沒有認識,沒有正知正見引導你去實行佈施、持戒、忍辱的內容,或者沒有建立佛道的正知正見而隻憑一顆利益眾生的慈悲心去做佈施、持戒、忍辱之事,是與佛道所說的佈施、持戒、忍辱的內容不相幹的!隻能說是一個品德良好之人,或者成為大慈善傢。換句話說,用沒有建立佛道的正知正見而隻憑一顆利益眾生的慈悲心去做、佈施、持戒、忍辱之事,縱然有修禪定,也是與佛教禪定無關的。進一步說,如果隻知道修禪定,而沒有佛道或解脫道所說的佈施、持戒、忍辱、般若智慧的正知正見,在動、靜之間引導觀照心性與佈施、持戒、忍辱事行及般若智慧做基礎,你所修禪法,也是與佛教所說出世解脫道無關,更與佛道所說禪定波羅蜜無關!

  由此可知,佛教所說「學忍辱」的意義,是有其由淺入深的正知正見引導修學的。忍辱波羅蜜的學習次第,在本網刊登的「佛教所說『學忍辱』的意義」之單元,會有詳細說明。請閱讀!

  丁、禪定-首先必須明白,禪定的修學,不是佛教專有的。就是佛教本身對禪定的修學內容,也是非常復雜,如禪宗有禪宗的禪修知見(參話頭),凈土宗(念佛法門)有念佛法門的從有相入無相的修行方式,密宗有密宗的禪修內容(與氣脈、明點、三脈七輪有關),天臺宗有天臺宗的禪修內容(小止觀),南傳佛教-『阿含經』有『阿含經』的禪修知見(安那般那念-觀息法門、不凈觀、四念處),印度瑜珈有瑜珈的冥想方法,中國道傢有中國道傢的靜修方式(老子、莊子之書),道法(道傢)有道法的修行方式(與任督二脈有關),就是鬼神道也有鬼神道的修行方式(與出陰神及出陽神有關),乃至各類氣功都有各類氣功的靜心修行方式(與練氣、養氣、調氣有關)。而初入佛門,應該從那一個法門起修?首先必須明白,現在已經是末法中的五濁惡世,投生在末法中的五濁惡世的眾生,都是帶著深重的「宿業障」,才會因共業所感,共同聚會在末法中的五濁惡世中。因為大部分的人類都是「宿障深重」,所以選擇靠自力來修禪,往往因為宿福力薄弱,而在禪修間,因禪修知見不正確,而於身心能量的潛移默化間,容易因氣脈的啟動、振動……而與「異界」相應,招引「異界氣機」入侵,潛藏在其氣場、穴場間而不自知!所以常常會有「走火入魔」的情況發生,或者「異界、非人、鬼魔…」已經借著你的身體行動、說法而你自己卻不知道!甚至一輩子以為自己走在真實解脫道中,已經開悟、證果,明心見性,這種自誤、誤人的情形,在末法之中很多很多!

  所以初入佛門之人,應該說依現世眾生的根器,一定要從禮懺法門與凈土法門入門起修,才能絕對保證你今生的慧命一定得救!因為凈土法門靠他力(佛力)救拔自己的慧命,當然比僅靠自力禪修的力量更為安穩。佛經上說,制心一處,是名為定。而從念佛下手修定,是最為穩當的。而用什麼方法念佛,才能一步一步的進入靜心修定的階段呢?當然是從稱念「南無阿彌陀佛」六字聖號下手起修,不要小看稱念這六字聖號以為很簡單,你隻要試試稱念「南無阿彌陀佛」六字聖號半小時,就會察覺在這稱念「南無阿彌陀佛」六字聖號半小時內,不令雜思妄念生起還真不簡單,靜心修定就是從每天稱念「南無阿彌陀佛」六字聖號半小時至一小時開始起修,可以數著佛珠念一句佛號撥一粒佛珠,一句佛號一句佛號慢慢念,心裡聽得清清楚楚,心念比較雜亂時,可以出聲念,心念比較平靜時,可以輕聲念。當知靜心修定,是日積月累的功夫,絕對沒有變相、速成的方法!切記!切記!而凈土法門引導眾生念佛的目的,就是要求生凈土,而且要用凈土正見引導念佛,才是臨終往生凈土的保障,所以接下來讀者可以進入本網刊登的凈土探究之單元閱讀。而什麼是禮懺法門?請進入本網刊登的菩薩修行次第中之「禮懺是入道的前方便一文」閱讀,本單元下一個問題也會說明禮懺法門的問題。

  5、精進-當知精進是貫通前四度的精進修學及貫通般若空性智慧的精進修學,隻要努力學習佈施、持戒、忍辱、禪定、般若的道理與實踐這五度的內容,就稱為佈施精進、持戒精進、忍辱精進、禪定精進、般若精進,而現在初學之人所要瞭解的就是對佈施的義理精進學習、對持戒的道理精進學習、對忍辱的義理精進學習,對凈土法門所說念佛的道理精進學習──請閱讀本網刊登的「往生凈土修行之路」之單元。當對佈施、持戒、忍辱、禪定四度義理有瞭深入的認識,再進一步學習般若空性智慧的內涵,就會走在與佛道智慧相應的般若波羅蜜的真諦學習中!

  6、般若-般若是梵音,翻譯成中文,就是修學與佛道、解脫道相應的出世間的空性智慧之修因與果德之義理。簡單來說,就是無我、空性之理。這個道理,是非常深廣無邊的,因為牽涉到成佛之道的學習次第與甚深甚深的菩薩因位及果位的學習內容以及瞭脫生死的修證次第與內涵,不是初學者容易懂的。而且學般若空性智慧的基礎,是從最初的三皈五戒的內容及十善業的內容、六道輪回的內容、三界諸天的內容、佛法最重要的課題-業、緣、果、報詳細的內容以及佈施、持戒、忍辱的內容與次第學習起,乃至解脫道中所說三十種助道法學習起,才能慢慢步入般若空性智慧的學習,諸如『金剛經』、『心經』、『大般若經』等都是屬於解說般若空性智慧的經典,不適合初學者閱讀,初學者就是閱讀『金剛經』、『心經』也不能真正體會經裡的義理,甚至會曲解經文的意思。筆者已知有許多初學之人剛開始學習佛法時,就從『金剛經』、『心經』下手研究與閱讀,結果產生眼高手低的情形,對佛法所說「法性與法相」的內涵與知見,停留在名相的鉆研中,不能進步,甚至已經研究『金剛經』很久瞭,但是對基本的三皈五戒的細微內容及十善業的細微內容、六道輪回的細微內容、三界諸天的細微內容、佛法最重要的課題-業、緣、果、報的細微的內容以及佈施、持戒、忍辱、禪定的細微內容與次第,乃至對解脫道中所說三十種助道法的細微內涵與次第,仍然搞不清楚,這樣的程度研究『金剛經』乃至修習禪定,是不會正確、深入的體悟『金剛經』與「正定」的甚深義!而且有走在「相似佛法」的道路上而不自知,這種情況,在教界太多太多瞭!如果在對『金剛經』、『心經』的「般若義理」一知半解下,就急於度眾生,便是以盲引盲,犯下自誤、誤人的大過!

  所以初學之人,如果對讀誦經典有興趣,不要忙著閱讀『金剛經』等般若經典,應該從現在起,先從讀誦『阿彌陀經』、『普門品』、『地藏經』、『普賢行願品』、『佛說無量壽經』、『佛說觀無量壽佛經』、『佛遺教經』、『八大人覺經』、『十善業道經』等開始學習起(請閱讀本網刊登的『佛教經典介紹』之單元),不要誤以為這些都是小經,當知凡是與佛道相應的大乘經典,都有其極其甚深甚深的佛道義理在其中,如以上所說『普賢行願品』、『佛說無量壽經』、『佛說觀無量壽佛經』等都已經有「般若義理」在其間,隻是依你的佛法程度不能體會而已!

  以上是對「五乘佛法」的略說,詳細內容,請閱讀本網刊登的菩薩修行次第──佈施、持戒、忍辱、禪定、梵行精進、般若六度波羅蜜之單元。

版權聲明

本文僅代表作者觀點,不代表本站立場。
本文系作者授權本站發表,未經許可,不得轉載。

喜歡發佈評論

發表評論