如何修行才能成佛?成佛如此困難,初機者應當如何入門?

常林居士「常林居士」發佈 佛學入門 作者: [db:作者]2022-09-13

  如何修行才能成佛?成佛如此困難,初機者應當如何入門?

  1、首先來認識佛是什麼意思?

  當知佛是梵語buddha的音標,全名稱為「佛陀」,翻譯為覺者,即覺悟真理之意。

  2、佛覺悟瞭什麼真理?

  既然佛是覺悟真理之意,那麼佛到底是覺悟瞭什麼真理?當知佛是覺悟瞭宇宙萬象及世間一切人、事、物的因、緣、果、報之理,以及出世間修證成佛之道的圓滿、究竟、大解脫的真理而「究竟成佛」。

  3、如何修行才能成佛?

  前面所述是「究竟成佛」的「圓滿證境」,現實凡夫離「究竟成佛」的距離,相差得太遙遠瞭。請問一尊佛是如何修行才能漸漸走上「學佛之路」?究竟成佛?當知佛是具足大智慧、大慈悲、大禪定、大願行、大福德的至高無上之出世聖人,佛也是和凡夫眾生一樣,在凡夫位時,就發心學佛,依佛道的修證次第認識、修學諸佛的大慈悲、大智慧、大禪定、大願、大行,是經過三大阿僧祇劫(即無量劫的時間)的自度、度人,當福慧圓滿時,便究竟成佛。也就是說,當大菩薩行者徹底覺悟、觀達、明見一切事物及世間、出世間的所有因、緣、果、報的道理,以及徹見底洞見自身圓滿的大悲心體時,便能成就無上正等正覺,成為佛教中的出世聖人修行最圓滿的果位,即究竟成佛。

  4、成佛如此困難,初機者應當如何入門?

  當知每一尊佛都是由凡夫修行而成佛,是每一個學佛者皆必須踏上的修行之路,信佛而不學佛修行,便等於沒有入門。何謂成佛之法?現在就來認識「每一尊佛」都是由五種由淺入深的修行之法而踏入成佛之道、成就佛果的,即五乘佛法,所以初機者應該先從「五乘佛法」來認識「成佛之法」。何謂「五乘佛法」?就是1、「人乘」2、「天乘」3、「聲聞乘」4、「緣覺乘」5、「菩薩乘」。什麼是「人乘」?什麼是「天乘」?什麼是「聲聞乘」?什麼是「緣覺乘」?什麼是「菩薩乘」?將在第十四問題中回答。

版權聲明

本文僅代表作者觀點,不代表本站立場。
本文系作者授權本站發表,未經許可,不得轉載。

喜歡發佈評論

發表評論