認識佛在世時,佛涅槃後,佛陀及佛弟子如何接受信眾皈依佛教

常林居士「常林居士」發佈 佛學入門 作者: [db:作者]2022-09-13

  認識佛在世時,佛涅槃後,佛陀以及佛弟子是如何接受信眾皈依佛教

  現在將這個題目分成五個重點來向大傢說明:

  (一)佛在世時,如何接引信眾皈依?

  佛在世時,當然由佛陀直接引渡信眾皈依三寶。大部分的信眾,在聽佛說法後,聞法歡喜,希望皈依佛教,而自願發心皈依佛教,不像前述列舉的現在皈依的心態那麼復雜,(有拉著去皈依,還願皈依......)(見第第三題目所述,:「一般信眾皈依的心態有十二種」一文)。當信眾皈依佛時,佛陀為他做證明: 從今天開始你就是佛教徒,成為正式的在傢居士

  (二)佛在世時,如果佛出外,或出傢僧眾在別的地方說法、渡眾、靜修,不在佛的身旁,出傢僧眾如何引導信眾皈依?

  舉一個例子,譬如佛在世時,有一次佛命令目連去降伏兩條興風作怪的龍,兩條龍與目連鬥法,龍的神通抵不過目連,被目連降伏。兩條龍見目連神通廣大,想皈依目連,目連引導說:你倆不可皈依我,我自有皈依本師,於是就勸他們皈依佛,帶領他們去見佛,皈依佛。

  從這個例子可以知道,佛不在的時候,僧眾仍然是引導信眾皈依在世的佛陀,絕對沒有「誤導信施皈依僧眾個人的行為」!

  (三)佛涅槃後,僧眾如何引導信眾皈依佛教?

  迦遮延尊者引領婆羅門皈依滅度佛

  舉一個例子來說,《增一阿含》卷十(九)說:「有一次,摩訶迦遮延尊者遊行到一個名為婆那國傢的很深的池水旁邊的時候,有一個婆羅門前去拜訪尊者。當他到達尊者住處時,正有許多年少比丘也在旁邊,見到婆羅門,並沒有向他頂禮。婆羅門非常生氣,以此詢問尊者,認為年少比丘所行非法,不懂禮拜長老修行者。尊者為其開導說:『如果有人年紀雖然八九十歲,但是內心淫欲不斷,所作惡業不斷,雖然年老,猶在壯年之地。如果比丘年紀雖然二三十歲,但是內心淫欲已斷,不作惡行,雖然年紀幼小,猶在老年之地......』

  婆羅門受到尊者的道德感化,舍棄瞭自己的妄見,向尊者恭敬禮拜說:『我從今天開始發誓皈依迦遮延比丘僧,盡我一生壽命不殺生。』

  迦遮延尊者回答說:『你不可皈依我,我所發心皈依的導師你也應當發心皈依。』

  婆羅門問:『尊者迦遮延皈依的導師是誰呢?』

  尊者便朝向當時印度如來涅槃的方向長跪說:『不久之前,在迦毗羅衛國,有轉輪聖王的胎種,出生於釋氏族姓中。國王有一個兒子,名叫悉達多,二十九歲出傢學道,成就無上佛果,佛號釋迦牟尼,我隨佛出傢,自誓皈依於佛,佛是我的皈依本師,您應該皈依於佛。』

  婆羅門又問:『佛現在在什麼地方,我今天想要見他?』 迦遮延答說:『佛已經涅槃瞭。』

  婆羅門感傷的說:『如果佛今天還在人間,我便可以常

  往返佛的住所向佛問訊請安。雖然佛今天已經涅槃瞭,我依然要重新頂禮佛陀,皈依佛、皈依佛法、僧眾,盡我一生壽命,不殺生......。』於是婆羅門隨著尊者朝向佛涅槃的地方,頂拜佛陀,皈依佛陀。」

  從上面三點所說的,可以清楚的認識我們學佛之人的皈依本師是誰?就是皈依本師─釋迦牟尼佛。現在都省略的講是皈依某某法師。依《阿含經》的觀點,詳細的講,詳細的探討,皈依師是出世在古印度的佛陀─釋迦牟尼佛,這還是狹義的講,廣義的說,皈依師,應該是宇宙中的十方一切諸佛。

  而帶引信眾在佛前發誓皈依佛的引證師,才是我們出傢眾。皈依以後,你如果覺得這位「引證師」的佛法智慧可以成為你以後「學法」的對象(善知識),你當然可以依止他學習佛法。但是你同時還可以有其他的親教師(教導你佛法的別的法師)、依止師(親近、依止其他法師受學三皈五戒之法)。也就是說,皈依後依各人環境,因緣不同,也可以同時親近其他僧寶。就像前述所說出傢眾一樣可以有:1.剃度師2.受戒師3.親教師、依止師(五年學戒後)在剃度師父同意下,可以離開本山去參學,也可以永遠留在本山受學佛法…。

  可是現在有一種現象,就是一分行者在引渡信眾皈依時,往往在度信眾皈依的同時,就是在為信眾稱念皈依佛、皈依法、皈依僧後的當下,對信眾省略的講:你的皈依師是某某法師。而且在「皈依證上」,明明白白寫著皈依本師是某某法師,以致令初學的人,往往弄不清楚皈依本師到底是誰?由此可知,皈依時不是皈依某某法師個人,也不是皈依釋迦牟尼佛個人,而是皈依釋迦牟尼佛的大智慧與大慈悲。

  再次提醒初入佛門之人,你常常會聽到有人問你的皈依師是誰?你也會問:你的皈依師父是誰?一般皆會回答說:某某法師。而忽略瞭皈依師是釋迦牟尼佛,是十方三世一切諸佛。切須牢記:皈依時的引證師是引導你在佛前證明你現在開始已經皈依三寶的師父,不是你的「皈依師」,是引證師,你的皈依師父隻有一個,就是釋迦牟尼佛。

  瞭解瞭正確的皈依意義,以後你應該問你的「皈依證明師」是誰?或者問:你在哪裡皈依?例如臺北有一個居士,聽我分析後,才恍然大悟,原來他皈依這麼多年,一直認為皈依師是某某法師,現在才知道皈依師是佛,引證師是出傢眾。

  像前面所說自誓皈依,心已經皈依佛,或者已經自認為是佛教徒,為什麼還要做皈依儀式呢?最重要的就是「遵佛遺教」。也就是第四點所說:佛允許比丘以什麼方式接受信眾皈依所要說的。

  (四)佛允許比丘用什麼方式接受信眾皈依?

  佛允許比丘為信眾受三皈五戒之法

  《增一阿含經》卷二十(第一經): 「有一天,佛與比丘僧眾住在羅閱城迦蘭陀竹園的時候,有一位跋提長者,因為不知道優婆塞法(在傢居士法)是什麼?而以這個問題去請示佛陀。佛為他解釋之後,接著便對比丘們說:『從今天開始,佛允許你們替善男信女授持三皈五戒,為皈依的信眾證明他們為三寶弟子。當你們為,發清凈心、正信心的男子、女人講授三皈五戒時,應該教導善男信女們長跪合掌,稱呼自己的姓名,我某某(俗傢姓名),從今日起,皈依佛、皈依法、皈依僧,釋迦牟尼佛是我世尊,唯願世尊聽許我為「優婆塞」(在傢男居士),或在傢女居士為「優婆夷」,如此重復稱念三遍,就如同佛最初聽受五百賈客(五百位商人)皈依佛法僧三寶一樣。如果為信眾受五戒時:應當教導信眾這樣的稱念:我自稱(俗傢姓名),盡形壽(盡我一生的性命不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄語、不飲酒)。如果信眾無法五戒全數受持,也可以受一條戒,或是受二條戒,或是受三條戒、四條戒,倘若能五戒全部受持,當然最好。』比丘們聞佛所說,謹遵奉行。」

  佛在世時,沒有皈依證及法名(如同隨佛出傢的佛弟子本來沒有法名一樣)。現在有皈依證,因現在人口說無憑,所以設制「皈依證」令信眾有所「憑據」,並且制造其未來有「親近」「引證師」向其「學法」的機緣。現在人又有取法名,表示從此改頭換面之意。當知佛在世,信眾有福報見佛,根器比較利,所以在皈依、受戒後,繞佛三匝而去,時間極短。如筆者曾見一處精舍的法師在辦理皈依時,令信眾在皈依前稱念本師釋迦牟尼佛名號,繞佛三匝,皈依、受五戒後,再稱佛名號,繞佛三匝,再為信眾講皈依三寶的簡單意義與略講「五戒」之意,及再針對信眾問題做回答,幾個小時就完成皈依程序。現在「受五戒」要「七天」,更能將三皈五戒的意思講得完整,令信眾在莊嚴的氣氛中受學五戒,是信眾之福。但是也有居士問:受戒七天太長,沒有時間去,也可以到一日內就能完成「三皈五戒程序」的精舍或佛寺去受戒。

  (五)佛指示居士應該用什麼心態皈依佛教?

  當知佛在世時,並沒有引渡信眾皈依佛陀個人,仍然是引渡信眾皈依、學習佛所說法的內容。從法的內容,來瞭解佛的德行修證的過程,進而踏上學法的修證歷程,完成佛的德行,這是佛引渡信眾皈依三寶的目的。

  從這裡我們可以清楚的明白:佛指示居士應該皈依佛法僧三寶的德性。這個道理,在《增一阿含》卷十二第一經有一段話說:「佛在印度舍衛國祇樹給孤獨園的時候,曾經告訴比丘們說:『有三種德性,是居士皈依時應當景仰學習的。是那三種德性呢?

  第一、即是皈依佛的德性,

  第二、即是皈依法的德性,

  第三、即是皈依僧的德性。

  佛有什麼德性,值得居士去皈敬、效法、學習呢?因為佛的智慧和福德是在地獄、畜生、餓鬼、人道、阿修羅道、天道六道眾生中,是最為尊貴、最為無上、無人能比的,是佛經過無數劫修行而得來的。如果有信眾能夠恭敬供養佛,景仰佛的德性,贊嘆佛的德性,乃至修學佛的德性,未來最基本的,便會得到天上人間的福樂果報,所以要皈依佛。

  「佛所證的法」有什麼德性,值得居士去皈敬、效法、學習呢?佛平常所說的諸法,就是有漏法、無漏法、有為法、無為法,還有無欲、無染、滅盡煩惱的涅槃法,乃至成佛之法。這些道理,以後如果有因緣,再和大傢說明。在佛說諸法中,涅槃法及(成佛之法)是一切佛法中最尊貴最無上沒有任何法能企及的……,是修學佛法,證入解脫之道(成就佛的無上大解脫之道)的核心歸宿。如果有眾生禮敬佛所證入的大寂滅海(佛道究竟之法),贊嘆涅槃法,修學涅槃法(修學佛所證成佛之法、無上涅槃之法),未來最基本的一定能夠獲得天上人間的殊勝果報,所以要歸依法。

  而什麼叫做皈依僧寶的德性呢?因為依佛制出傢,修學佛法,證入聖果的聖眾僧,在所有看得見、有形相的眾生中,他們的德性、智慧除佛以外是最為尊貴、最為無上、沒有任何眾生所能企及的。他們已經沒有世俗的欲望、煩惱,心地正直、純善,有的出傢僧寶已經瞭脫生死,有的正在朝向解脫的聖道前進……。如果有眾生崇敬、供養依佛出傢、修法、向果、證果的聖眾僧,贊嘆聖眾僧的德性,修學聖眾僧的解脫德性,未來最基本的,一定能夠得到天上人間的福樂果報,所以要皈依僧,…..。」

  這是《增一阿含經上》介紹皈依佛、法、僧三寶的德性的最基本的意義。後面會和大傢再深入一層的來說明。

  (六)綜合『阿含經』所說佛陀在世時引渡信眾皈依、受戒的情形

  現在綜合《四部阿含經》中所說釋迦牟尼佛在世的時候,當時引渡信眾皈依、受戒是個怎麼樣的情形,來和大傢做一個扼要的說明。

  在《阿含經》上告訴我們,佛在世的時候,如果有信眾聽佛說法以後,想要皈依佛,佛便會直接引渡信眾皈依佛法僧三寶的德性,為信眾作證明說:從今日開始,你就是正式的佛門弟子,男居士稱為「優婆塞」,女居士稱為「優婆夷」,這是進入佛門,信佛、學佛的第一步。而在佛陀接引的皈依信眾之中,因為眾生宿世種植佛緣善根的深淺不同,有的聽佛說法以後,僅僅皈依三寶,沒有進一步去受持五戒;有的在聞佛說法以後,隨即皈依三寶,求授五戒;有的人在皈佛受戒後,一再聽佛說法之後,就得證聖果,這是佛在世時才有的情形。但是現在已經是末法時期,眾生根器薄弱,絕對沒有這種聞法便證果的情況。佛在世時,有的人在聽佛說法、證果後,才脫口稱佛為師,皈依佛陀,求授三皈五戒。而且在印度當時有許多苦行外道、異教徒,出生在佛陀時代,因為宿世播種的差別因緣,當時隨婆羅門外道出傢,但是前世(宿昔無量劫中)早就已經植下佛種善根,加上宿昔無量劫的離欲、苦修,今生一聽到釋迦牟尼佛說法,便立即遠離塵俗粗惑煩惱,得證聲聞初果(開悟證法性),超出惡業因果,不墮三惡道。這些外道修行者,在聞法證果後,因為感激佛陀說法使他們證果的恩德,蒙受到佛陀法乳之恩,而在證果的同時,感激佛陀的心情,表現在言談和表情上,於是以純直誠善之心恭敬稱佛為師,皈依佛法僧三寶,並且發願以現在的在傢居士身份盡他一生的壽命守持三皈五戒,護持佛教。這種情形,在《阿含經》中記載的很多。而且唯有在證入聲聞果位的初果之後,才能毫無疑異的一心皈命、修學佛法僧三寶的德性,直入佛法涅槃解脫的道路而沒有障礙。在印度的當時又有的外道修行人,在聽佛說法之後,雖然立即證入初果(已經開悟瞭),但是並沒有稱佛為師,在法喜充滿(開悟、悟道)的當時,就已經帶著佛陀的法乳之恩而離開佛陀,到別的地方去瞭。雖然他們沒有稱佛為師,但是已經親證瞭法性,已經開悟瞭,對於瞭脫生死的道理不會再有疑惑,其實他們是佛陀的真正的得法弟子,他們的心已皈依佛的一分大解脫之德, 真正稱為得法的佛弟子。為什麼這類聞法、證果的外道行者,沒有隨佛出傢呢?應該是他們宿世的某種業緣關系,致使他們雖然得證聲聞聖者初果,但是仍然繼續過著在傢或非傢(沒有傢屬,又不隨佛出傢)的生活。但是我們可以確知的,就是他們的心已經出傢,再經過七次生死天上、人間七次往返生死,就可以度脫三界的欲望、煩惱、證入涅槃瞭。佛出世在印度的當時,也有的長者、民眾在聽佛說法後,因為宿世善根深厚,今生度脫的因緣已經成熟,也得證初果開悟瞭,這些長者、民眾感激佛陀法乳教誨之心 ,自然油然而生,發心皈依佛陀,做佛教的在傢居士,護持佛法,廣做佈施供養。而這一類的長者、居士聞法、證果之後,也沒有發心隨佛出傢,而是繼續以在傢居士的身份,度化瞭許多民眾信佛、學佛,因為今生聞法、證果,利人利己的因緣,死瞭以後都生到天上去瞭。他們所獲得的天福果報,也比其他天眾殊勝。又有的外道的出傢人,他們原本已經欲望淡薄,一經過佛陀點化、說法,就立即身心皈依佛,發心出傢,在出傢精進的修持下,很快的就頓證阿羅漢果。這類的例子,在《四部阿含》中都有記載,而且以《雜阿含經》所記載得最多。又有的利根器的外道修行人,在聽佛說法、證果後,立刻身心皈依佛,發心出傢,也很快的得證聲聞四果。像舍利弗、目連等都是這類的利根器的外道修行者……。在《阿含經》記載,又有的外道、民眾在聽佛說法之後,就得到佛法的益處,歡歡喜喜的回傢去, 雖然他們今生沒有皈依佛,但是已經種下瞭未來信佛、學佛的深厚善根,而且今世又能值遇佛陀出世,又能見佛聞法,就證明瞭他們前世(宿昔無量劫中)一定有深厚的佛緣。相形之下,看看我們今天身處末法時代,想要再在這個世間遇佛出世,短劫之內已經不可能瞭,這就說明瞭我們的慧淺福薄,才不能再這個世間遇佛出世。我想每一個有自知之明的人,都會有這種感慨!

  (七)《阿含經》有說明出傢眾是證明信眾皈依佛教的「引證師」

  以上是《阿含經》上記載,佛在世的時候,出生在當時印度的長者、民眾、外道出傢人親自逢佛出世,又能親自見佛的情形。有的人皈依佛,有的人皈依佛又受五戒,有的人在聞法、證果後才皈依佛受持五戒;有的人在聞法、證果後,隨佛出傢;有的人在聞法之後,立刻身心皈依佛,出傢學道……,這種情形,在《阿含經》上記載的很多。這是說明瞭因為他們宿世種植佛法的善根,有深淺的差別因緣,所以產生不同的果報情形。但是他們在皈依佛陀時,都有一個共同的特點,就是:「都是在聞法之後,對佛法生起信心,才自願發心皈依佛法僧三寶,並且是佛陀親自為他們做證明:從現在開始,你們就是正式的三寶弟子,正式的佛教徒瞭。」後來比丘們無論在佛住世的時候,或者在佛滅度以後,當他們接引信眾皈依三寶的時候,也是以引導信眾皈依當時出世印度的佛陀或者已經滅度的佛陀為指歸。而當信眾對比丘生起景仰、學法的信心,想要皈依比丘個人時,有德的比丘,一定會立即開導他說:你不可以皈依我,應該皈依我出傢、學法的本師釋迦牟尼佛才對。現在雖然佛已經涅槃瞭,離我們遠去,但是現世的出傢二眾引渡眾生受持三皈五戒時,也應該以印度當時有德的比丘引領信眾皈依滅度佛為榜樣,才是一個身為釋迦牟尼佛教法下出傢、學法的弟子應該有的美德與智慧。話又說回來,而皈依滅度佛,皈依當時出世在印度的佛,皈依佛所說的法,皈依隨佛出傢的聖眾僧,是否是皈依佛法僧三寶另一種團體的權威式的偶像崇拜呢?不是,當然不是。這一點從我們上面引述的例子中可以得知,大傢要聽清楚:佛在印度允許比丘們接受信眾皈依,開示比丘們接引眾生皈依三寶求受五戒的簡短儀規後,便立刻訓示比丘們說:「弟子們啊!你們在接受信眾皈依佛教時,要引度信眾皈依佛、法、僧三寶的德性。」

  「皈依、學習佛法僧三寶的德性」,便是信眾皈依三寶的真正目的。我們出傢眾帶領信眾皈依佛教,隻不過是證明信眾從今天開始已經皈依佛教,已經是正式的佛教徒,乃是引領信眾皈依三寶德性的證明師而已。這一點從上述阿含經所節錄的實例中可以看出。至於皈依以後,居士們是否應該繼續跟著皈依三寶時的「引證師」受學佛法,那就不一定瞭,這必須看居士們過去生中積植瞭那一類的福德、智慧,修集瞭多少的宿慧、福份,就會與那一類有緣的善知識相應,做為修學佛法接引入門的對象。但是初學的人多聽法師說法、多看佛經、多發掘問題、多思考佛經的內容、對佛法做廣泛的分辨,多親近善知識,廣學多聞,你的佛學智識,一定會一天一天的開啟,當你抱著鍥而不舍的精神學習佛法,若幹年後,必會有漸入佳境、智慧啟悟的一天,那個時候,你才能分辨什麼是善知識?什麼是明師?什麼是方便法?什麼是究竟法?才能夠稍微有智慧選擇自己應該走的修行方向,才能擇明師而修學,才能真正領悟依法不依人的真義。在初學的人現在佛法智識尚未啟悟的一天,別無選擇的情況下,當然必須隨著你的宿世福德因緣,今生遇著前世某一類有緣的善知識做為最初入門修學佛法的對象瞭……。

版權聲明

本文僅代表作者觀點,不代表本站立場。
本文系作者授權本站發表,未經許可,不得轉載。

喜歡發佈評論

發表評論