什麼是“自皈依佛”?

常林居士「常林居士」發佈 佛學入門 作者: [db:作者]2022-09-13

  如果初學者不明白“佛、法、僧”三寶的德行是依據佛所說的什麼法義,如何“由淺入深”成就的,就談不上“自皈依佛”及“自性皈依”的“深入修證意義”。

(一)《阿含經》上所說“自皈依佛”與“自皈依法”的原意

  1.自皈依佛

  先來瞭解《阿含經》上所說的自皈依佛的原意是什麼﹖《阿含經》上說,很多初學的人在“聽佛說法後”,就發出歡喜心,自願發心皈依佛教,這是自皈依的基本意義; 又佛在世時,有些居士是在聽佛說法時,頓證初果、二果、三果不等,在證果後,才脫口稱佛為師,皈依佛陀,這種由居士身“證果”的佛弟子所稱的“皈依佛陀”,就是“自皈依佛”的深意,不隻是尊重、恭敬、皈依佛陀的廣大德行,並且自己已經親見“法性”,開發自心內的空性智慧,因此所稱“自皈依佛陀”,更含有感恩佛陀令自己自覺、自證、自見一分與佛陀同證真如覺性(親見自性、本性真心之意),這就是“自皈依佛”的簡單釋意。

  2.自皈依法

  又《長阿含經》中記載,佛在涅槃前的三個月,指示弟子阿難說:“如來不言:我持於眾,我攝於眾,豈當於眾有教令乎? …。”

  又說:“當自歸依,歸依於法,勿他歸依。”

  意思是說:釋迦牟尼佛在世時對所有在傢、出傢弟子的告誡,佛陀從來不會用自私心、驕傲心、我慢心對一切弟子自稱:我現在擁有許多徒眾,你們都是我的皈依弟子,你們都是我的出傢弟子,我要領導大眾,我要教導信眾,我要駕馭大眾…,所有弟子隻能皈依於我的德行,崇拜我的修行,我所證覺的佛法是獨一無二的…。佛陀絕對不會用這種權威式、偶像式、個人式的自私自利心態去教化眾生。而且佛陀在大乘經典及小乘經典上所自稱的“我”的內涵,絕對不同於凡夫俗子自稱的庸庸碌碌的“我”…。

  就因為佛陀不會有“我在領導僧團”、“我在為眾生說法”等“世俗心態”、“世俗見地”的“我思我見在”,所以佛陀才會告誡阿難說: “如來從不言,我持於眾,我攝於眾,豈當於眾有教令乎…。”

  因此才會在涅槃前三個月對阿難說: “當自歸依,歸依於法,勿他歸依。”意思是說,所有佛弟子們,無論在傢弟子皈依佛陀,或者出傢弟子隨佛學習,皆不可以對釋迦牟尼佛個人形成偶像式的崇拜(勿他歸依之意),而是要將“皈依佛陀”的信念移轉到佛所說“瞭脫生死法義上的內涵”來認識、來修學(勿他歸依之意)。這是對聲聞弟子們的告誡。

(二)《涅槃經》上所說的自性皈依

  什麼是自性皈依?這是大乘佛經中的《涅槃經》上有提到自性皈依,自性三寶的意義。

  1.自性皈依

  什麼是自性皈依?如果初學的人在最初皈依佛後,經過無量世的修學佛法,已經能夠在戒、定、慧的啟發下,證悟內心光明的覺性,見到自己內心本來具備的靈明覺照的“清凈本性”。無論生在惡國(非洲、邊疆、共產國傢)、遇到惡知識,遇到惡時、惡世(不好的時機,如現在五濁惡世),聽到邪惡的法(出生在沒有佛法、邪說盛行的時代),都能夠保持這顆靈敏的覺性而不喪失,這就叫做自性皈依。如何證明他已經證得這種功夫呢?也就是證清凈本心?至少獲證聲聞三果,才能做到多分自性皈依、自皈依佛,無論發願在任何十方世界回小回大,乘願度眾生,出生在那一個國度……,皆能保持這顆內心光明的覺性。

  2.自皈依法

  什麼是自皈依法?學佛的人要做到依戒、定、慧的力量體證到緣起性空的真理,證到空性,才能真正做到自皈依法。

  3.自皈依僧

  什麼是自皈依僧?學佛的人,在聞法修行的過程中,從內心產生禪悅法喜的定境中,能夠生起平等、清凈的心和大傢和樂相處,用平等心去恭敬、學習一切僧寶的德行,具備聖眾僧的德行,又能夠用平等心自利、利他的去隨緣度化眾生──這才叫做自皈依僧。

  以上所說自性皈依三寶的意義,這些都要經過無量世,乃至無量劫的修學福慧,才能真正做到自性皈依。不是現在末法中的“初入佛門”的皈依弟子能夠做到的。不僅“初學之人”做不到“自性皈依”,就是自稱“久學之人”也做不到實證的“自性皈依”!所以說某些人在佛前“自誓皈依”──自性皈依而不遵佛遺教,辦理皈依儀式是有疑問的?!

版權聲明

本文僅代表作者觀點,不代表本站立場。
本文系作者授權本站發表,未經許可,不得轉載。

喜歡發佈評論

發表評論