第三十六課、讀經錄要(一) 大般若波羅密多經(1)

常林居士「常林居士」發佈 中級佛學教本 2022-09-13

  第三十六課 讀經錄要(一) 大般若波羅密多經 (1)

  一、諸菩薩摩訶薩,應以無住方便,安住般若波羅蜜多,所住能住,不可得故。應以無舍方便,圓滿檀波羅蜜,施者、受者、及所施,不可得故。應以無護方便,圓滿戒波羅蜜,犯無犯相,不可得故。應以無取方便,圓滿忍波羅蜜,動不動相,不可得故。應以無勤方便,圓滿進波羅蜜,身心勤怠,不可得故。應以無思方便,圓滿禪波羅蜜,有味無味,不可得故。應以無著方便,圓滿般若波羅蜜,諸法性相,不可得故。(2)

  二、菩薩修行般若波羅蜜多,於一切法,不著有非有,常無常,苦樂,我無我,寂靜不寂靜,空不空,有相無相,有願無願,與如是法相應故,當言船般若波羅蜜多相應。

  三、菩薩摩訶薩,達一切法本性皆空,無有毀贊、損益、慢敬、勤懈、智愚、慈暴、是非、動靜、起滅等見。於著不著,亦無所著,何以故?本性空故,永斷一切著不著故。

  四、舍利子 (3) 問善現 (4) 言:何者是般若波羅蜜多自性?何者是諸法自性?善現答言:無性是般若波羅蜜多自性,無性是諸法自性。由此故知:般若離般若自性,諸法離諸法自性,般苦離般若相,諸法離諸法相,性亦離相,相亦離性,性亦離性,相亦離相。若修法而不離修相,不離法相,非行般若波羅蜜多。

  五、舍利子問善現言:雲何菩薩修行般若時,於般若都無所取?善現答言:般若以無性為自性,故自性不可得,自性不可得,故無所取,無所執著。

  六、佛告善現:菩薩修行般若時,以應一切智智心 (5),觀諸法常無常相,樂苦相,我無我相,凈不凈相,空不空相,無相有相相,無願有願相,遠離不遠離相,寂靜不寂靜相,如是等相,皆不可得。

  七、善現言:菩薩從初發心,不見諸法有生滅、來去、增減、染凈。亦不見有聲聞心,獨覺心,菩薩心,如來心,是名菩薩無等等心。

  八、善現言:菩薩從初發心,不見諸法有生滅、來去、增減、染凈。亦不見有聲聞心,獨覺心,菩薩心,如來心,是名菩薩無等等心。

  九、佛告善現:菩薩修般若時,雖觀一切法皆無所有,不可得,畢竟凈故,無乘大乘而出至者。然以無所得為方便,乘於大乘,出三界生死,至一 切智智,利益安樂一切有情,窮未來際,常無斷盡。

  【註釋】

  (1) 略稱大般若經,唐玄奘譯,全經計六百卷,為般若部中,最主要的經典。

  (2) 參看初級第十一、十二課課文。

  (3) 詳中級第十五課註一。

  (4) 須菩提譯為善現,又譯為空生,在釋尊十大弟子中,解空第一,故於佛加被之下,能說甚深般若義。

  (5) 佛瞭知一切法,故佛智名一切智,然而智中的一切智,則是聲聞緣覺之智,為恐佛智與此相混故,特名佛智為一切智智,以示區別,意謂智中之智也。

  【習題】

  (一) 菩薩修行般若波羅蜜多,要與什麼法相應,才能與般若波羅蜜多相應?

  (二) 什麼是般若波羅蜜多自性?什麼是諸法自性?

  (三) 為什麼菩薩修行般若時,於般若都無所取,無所執著?

  (四) 什麼叫做菩薩無等等心?

  (五) 菩薩安立無量有情於出世法,何以雖有所為,而無一實?

  (六) 菩薩以什麼為方便?能乘大乘,出三界,至一切智智,利樂有情。

  【經文語譯】

  一、所有的大菩薩,都應該把無所安住的方便,安住在智慧到彼岸法中,因為所住的處所,和能住的人,都得不到的緣故。應該把無所施舍的方便,去圓滿佈施到彼岸度,因為佈施的人,接受的人,和所佈施的東西,都得不到的緣故。應該把無所護持的方便,去圓滿持戒到彼岸度,因為犯戒和無犯戒的體相,都得不到的緣故。應該把無所取著的方便,去圓滿忍辱到彼岸度,因為有行動和無行動的體相,都得不到的緣故。應該把無所勤勉的方便,去圓滿精進到彼岸度,因為身心兩面的勤怠,都得不到的緣故。應該把無所思慮的方便,去圓滿靜慮到彼岸度,因為有禪味和無禪味都得不到的緣故。應該把無所執著的方便,去圓滿智慧到彼岸度,因為諸法的性和,都得不到的緣故。

  二、菩薩修行智慧到彼岸法時,在一切法上,不執著於:有或沒有,常或是無常,苦或是樂,我或是無我,寂靜或是不寂靜,空或不空,有相貌或是無相貌,有誓願或是誓願,因為給這樣的法,相契合故,應當說為給智慧到彼岸相契合。

  三、大菩薩通達一切事物的本性,都是空的,並李有毀贊、損益、慢敬、勤懈、智慧、慈暴、是非、動靜、起滅、等見。在著相和不著相兩邊,也都無所執著,為什麼呢?因為一切事物的本性,都是空的緣故,永遠斷絕一切著相或是不著相的區別的緣故。

  四、舍利子問善現說:什麼是智慧到彼岸法的自性?什麼是一切事物的自性?善現答言:沒有性就是智慧到彼岸法的自性,沒有性就是一切事物的自性。由這樣所以知道:智慧離開智慧的自性,一切事物離開一切事物的自性,智慧離開智慧的體相,一切事物離開一切事物的體相,性也離開相,相也離開性,性也離開性,相也離開相。假如修法而不遠離修相,不遠離法相,這就不算是實行智慧到彼岸法。

  五、舍利子問善現說:為什麼菩薩修行智慧時,於智慧都沒有取著?善現答言:智慧是把沒有性作為自性,所以自性得不到,自性得不到,所以沒有取著,沒有執著。

  六、釋迦佛告訴善現:菩薩修行智慧時,把相應於一切智智的心,觀察一切事物的常或無常的體相,樂或苦的體相,我或無我的體相,凈或不凈的體相,空或不空的體相,無體相或有體相的體相,無誓願或有誓願的相貌,遠離或不遠離的體相,寂靜或不寂靜的體相,像這種種的體,都得不到。

  七、善現說:菩薩由初發心開始,就不見許多事物,有生滅,有來去,有增減,有染凈。也不見有聲聞心、獨覺心、菩薩心、如來心、這就叫做菩薩沒有等等的心。

  八、釋迦佛告訴善現:菩薩應該把一切智智的心,和大悲做上首,用無所得做方便,安立無量有情感的眾生,在出世法,六度,乃至無上正覺上。這樣雖然有所作為,而沒有一項是實在的,為什麼呢?因為許多事物,它們的本性,都是空的,都類似幻化的緣故。

  九、釋迦佛告訴善現:菩薩修智慧時,雖然觀察一切事物:都是無所有,不可得,究竟清凈的緣故,並沒有乘坐大乘法,出這裡,至那裡的情事。然而把無所得做方便,就能夠乘坐大乘法,出三界生死,到達一切智智,利益安樂一切有情感的眾生,窮未來的際地,常常無有斷時盡時。

版權聲明

本文僅代表作者觀點,不代表本站立場。
本文系作者授權本站發表,未經許可,不得轉載。

喜歡發佈評論

發表評論