什麼是超度?

admin「admin」發佈 基礎常識 2022-09-02
佛教,以及佛菩薩的願力都以“普度眾生”為根本,為什麽要普度眾生呢?因為眾生是集眾多煩惱而生。

度眾生,度眾生,是度盡眾生心靈上的煩惱,使煩惱的心變成清涼的心;度犯戒的心變成持戒清凈的心;度愚癡的心變成智慧的心……是度妳內心裏面的眾生,是度妳心中那些充塞妳心竅的眾生。

超度是通過給亡人做一些佛法的施救,而真正得益的是活著的人,《地藏經》說:“如精勤護凈,奉獻佛僧,是命終人,七分獲一。”如果子女或後人,精心勤力護凈、設食,奉獻佛僧,求十方僧人之福,則命終之人,就能得到七分之一的功德

那麽剩七分之六的功德哪裏去了呢?當然是做超度的人得到了,也就是說我們超度祖宗而大部分的利益是活著的人自得。這就是超度利益的分配方案。

曾子說:“慎終追遠,民德歸厚矣。”超度、祭奠先人,這也是儒家的傳統文化,我們中國人講究孝道。“孝”是中國傳統文化儒釋道的核心價值觀。而佛教更是把超度形成了一種繫統化的儀式,來超拔先靈。

超度的內涵是什麽?

超度的意思是什麽呢?就是超越煩惱,度盡煩惱,度盡無明。所有的經典就是要度活著的人,度活著人的貪、嗔、癡,把活人的煩惱度到清涼地;把活人的吝嗇度到懂得佈施;把活人的嗔恨度到慈悲;把活人散亂的心度到禪定;把活人的愚癡度到有智慧的地方……

因此說,佛教的法會度活人是真的,度先人,度亡靈都是附加值。佛教的威德力是無限的,包括亡靈,亡者我們也讓他受用,所以人家對佛教就越有信心。

如果,我們搞錯了方嚮,百分之九十九都放在度亡靈,而我們自己內在裏面百分之九十九的煩惱沒有度,每天都往這個地方跑,這叫捨本逐末,根本的東西沒有抓到,就失去了“超度”的意義。

佛法的設立是為了活人的解脫、自在、方便;為了轉煩惱為菩提;為了轉凡成聖。佛法主要是靠活著人的信願行來解脫,超度也是活著人進行的一種方式。

為了活著人未來的法身慧命打算。對於亡者,我們通過自己對佛法的“信”,來盡心盡力的給命終之人進行超脫、回嚮,如果亡人也有自己強大的願力,也是一位修行者,我們就不用費勁了。佛教只有對活著的人才產生意義。


超度乃是:上報四重恩,下濟三途苦

四重恩:上師恩、國土恩、父母恩、眾生恩。一個人來到世間為人,首先是父母之恩。十月懷胎,生養哺育,才能長大成人。養滋方知父母慈。報父母之恩,才有和睦的家庭,慈祥的父母孝順的兒孫。

報國土之恩。我們賴以生存的國土是無私的,山川、水土、糧食,都是國土對人們的奉獻。另外和平的環境,良好的政策都能給我們帶來外在的身心平安。

報上師恩。對佛弟子來說,三寶使我們得到正法,獲取智慧,走嚮解脫,是我們修行者的上師。三寶之恩不能忘。

眾生之恩不能忘。作為一個社會的人來說,衣食住行無不來自於眾生之恩,每個人的勞動都是為了對眾生的報答。因此佛菩薩要普度眾生,有了這種意念才有眾生平等的關繫,互相尊重、照顧。

下濟三途苦

三途之苦,苦不堪言,我們有幸生存人道,必是仰仗自身善業的緣故,有幸得聞佛法,更是憑借往昔功德力。我們知道生而為人,也有很多苦惱,何況墮落在三途之中呢!

三途中的眾生,和我們曾經互為父母眷屬,他們因為自己業力的緣故墮落於此,經劫受報,我們一定要發憐憫之心,就行救度,超度他們出離苦海,這也是在報恩。

普度眾生的方法

一、念佛菩薩名號。《地藏經》說:“當須設大供養,轉讀尊經,念佛菩薩名號,如是善緣,能令王者,離諸惡道,諸魔鬼神,悉皆退散。”

在生死關頭,最為緊要。遇善則善,遇惡則惡。所以我們作為子女眷屬須設大供,供養三寶,仗三寶之威,用來幫助他們的神識,往生善道;或轉讀世尊所說的經典 比方說:《無量壽經》、《金剛經》、《法華經》、《地藏經》等,法力無量,能令亡者不落惡道。

或念佛號、菩薩名號,名含萬德,仗佛萬德之力,能使亡者,離諸惡道。經說「若有臨命終人,家中眷屬,乃至一人,為是病人高聲念一佛名,是臨命終人,除五無間罪,余業報等,悉得消滅。」

二、蒙山施食

《瑜伽焰口經》說:“佛告阿難,若當來世比丘、比丘尼、烏波索迦(男居士)、烏波斯迦(女居士),常以此法及諸真言、七如來名加持飲食,施諸餓鬼及余鬼神便能具足無量福德,則同供養百仟俱胝如來功德等無差別。壽命延長,增長色力,善根具足。”

蒙山施食的對象為幽冥界眾生,他們因過去所造罪業,今生感的形貌醜惡、飲食缺乏,承受種種苦事,所以就放大蒙山施食超拔他們,而施食的目的在於:

其一,報恩,因六道眾生無始劫以來與我們互為六親眷屬,不忍心看他們在惡道受苦,所以救度他們。

其二,為警惕的意思,借此實施法會令我們想到三途惡道之苦,警惕我們自己的起心動念、言談舉止,不造惡業,以免沈淪。

其三,踐行菩薩道,以施食的法門,培養自己的慈悲心,借三寶的力量,使六道眾生都可以來這裏聽經、聞法、懺悔,增長善根,共成佛道。

超度的功德就如《地藏經》所說:“一切聖事,七分之中,而乃獲一,六分功德,生者自利。”

所以說,佛法是為活人而設,度眾生,是度妳內在裏面集煩惱而生的那些眾生,因為我們現在這顆心是煩惱、是無明;是分別、是執著,所以超度的重點是在這裏。
Next:比丘 Pre:密宗修行
版權聲明

本文僅代表作者觀點,不代表本站立場。
本文系作者授權本站發表,未經許可,不得轉載。

喜歡發佈評論

發表評論