《阿彌陀經》選

常林居士「常林居士」發佈 香港佛教聯合會·佛學課本 2022-09-13

  《阿彌陀經》選

  【題義】

  《阿彌陀經》是早期的大乘經典,主要宣揚西方阿彌陀佛的凈土,鼓勵我們發願往生和說明往生的方法。

  大乘佛教興起以後,凈土法門也隨著流轉起來。根據大乘的教義,宇宙廣大而無邊際,其中佛、菩薩的凈土更是遍滿十方的。不過,如果不指定凈土的方向和位置,我們便會感到沒有落著,不願欣求。在眾多的凈土中,西方阿彌陀佛的凈土是特別受到重視的,在我國尤其如此。

  阿彌陀,意譯無量。「無量」可指兩方面︰一是光明無量、二是壽命無量。這都表示阿彌陀佛的德性。

  《阿彌陀經》共有三種譯本,現存的兩個譯本是姚秦鳩摩羅什所譯的一卷《阿彌陀經》,和唐玄奘所譯的一卷《稱贊凈土佛攝受經》,而以羅什的譯本最為通行,本課所錄的便是羅什的譯本。贊揚阿彌陀佛凈土的經典,除本經外,還有《無量壽經》〈二卷〉和《觀無量壽佛經》〈一卷〉兩本。合稱《凈土三經》。三經中以《無量壽經》為西方凈土的根本經典,簡稱為《大經》;《阿彌陀經》則文字最少,為《無量壽經》的略本。簡稱《小經》;《觀無量壽佛經》詳舉觀想凈土的種種方法,為其餘兩經所沒有的,通常稱為《觀經》。此外,還有世親論師所著的《往生凈土論》〈一卷〉,他綜合瞭三經的內容和要義,與三經合稱為「三經一論」,成為瞭我國凈土宗所依據的基本典籍。《阿彌陀經》因為內容簡明扼要,最適合信眾持誦,所以在中國自隋唐以來,非常盛行。

  爾時佛告長老舍利弗︰「從是西方過十萬億佛土,有世界名曰極樂,其土有佛,號阿彌陀,今現在說法。

  「舍利弗,彼土何故名為極樂?其國眾生,無有眾苦,但受諸樂,故名極樂。

  「又舍利弗,極樂國土,七重欄楯、七重行樹、皆是四寶周匝圍繞,是故彼國名為極樂。

  「又舍利弗,極樂國土有七寶池,八功德水,充滿其中。池底純以金沙佈地,四邊階道,金、銀、琉璃、玻璃合成。上有樓閣,亦以金、銀、琉璃、玻璃、硨磲、赤珠、瑪瑙而嚴飾之。池中蓮華,大如車輪,青色青光,黃色黃光,赤色赤光,白色白光,微妙香潔。舍利弗,極樂國土,成就如是功德莊嚴

  「又舍利弗,彼佛國土,常作天樂。黃金為池,晝夜六時,雨天曼陀羅華。其土眾生,常以清旦,各以衣裓,盛眾妙華,供養他方十萬億佛,即以食時,還到本國。飯食經行。舍利弗,極樂國土,成就如是功德莊嚴。

  「復次舍利弗,彼國常有種種奇妙雜色之鳥,白鶴、鸚鵡、舍利、迦陵頻伽、共命之鳥。是諸眾鳥,晝夜六時,出和雅音。其音演暢五根、五力、七菩提分、八聖道分如是等法。其土眾生,聞是音已,皆悉念佛、念法、念僧。舍利弗,汝勿謂此鳥實是罪報所生。所以者何?彼佛國土,無三惡道。舍利弗,其佛國土,尚無惡道之名,何況有實?是諸眾鳥,皆是阿彌陀佛欲令法音宣流,變化所作。

  「舍利弗,彼佛國土,微風吹動,諸寶行樹及寶羅網,出微妙音,譬如百千種樂,同時俱作。聞是音者,自然皆生念佛、念法、念僧之心。舍利弗,其佛國土,成就如是功德莊嚴。

  【分析】第一段本段描述阿彌陀佛國土的莊嚴,並指出極樂世界的位置和景物。我們要經過瞭十萬億佛土才到達極樂世界,可見它的距離非常遙遠。這象征凈土與我們所居的五濁穢土,完全是兩個世界,顯出凈土的不染凡塵、絕對清凈。景物極富而幽雅。欄楯、羅網、行樹各有七重,並有寶物圍繞;另有寶地、功德水,香潔的各色蓮花、以七寶裝飾的樓閣,從天而降的曼陀羅花,用黃金鋪設的道路,又有種種奇妙雜色的鳥類發出雅音,助佛弘法。在這樣超勝的環境下修學佛法,當然不怕不成功。

  「舍利弗,於汝意雲何,彼佛何故號阿彌陀?舍利弗,彼佛光明無量,照十方國,無所障礙,是故號為阿彌陀。

  「又舍利弗,彼佛壽命,及其人民,無量無邊阿僧祇劫,故名阿彌陀。舍利弗,阿彌陀佛成佛以來,於今十劫。

  「又舍利弗,彼佛有無量無邊聲聞弟子,皆阿羅漢,非是算數之所能知;諸菩薩眾,亦復如是。舍利弗,彼佛國土,成就如是功德莊嚴。

  「又舍利弗,極樂國土,眾生生者,皆是阿鞞跋致;其中多有一生補處,其數甚多,非是算數所能知之,但可以無量無邊阿僧祇說。

  【分析】第二段本段是描述聖眾的莊嚴。教主阿彌陀佛光明無量、壽命亦無量,在那裡的眾生沒有苦、隻有樂,常在清晨以花供養他方諸佛,聽到眾鳥的法音,自然念佛、念法、念僧。他們都不會再退轉,其中更有不少是就快成佛的一生補處菩薩。既有阿彌陀佛,又有諸上善人,大菩薩同在一起,修學佛法就當然沒有困難和阻礙瞭。

  「舍利佛,眾生聞者,應當發願,願生彼國。所以者何?得與如是諸上善人俱會一處。」

  「舍利佛,不可以少善根福德因緣,得生彼國。」

  「舍利佛,若有善男子,善女人,聞說阿彌陀佛,執持名號,若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不亂,其人臨命終時,阿彌陀佛與諸聖眾,現在其前,是人終時,心不顚倒,即得往生阿彌陀佛極樂國土。

  「舍利佛,我見是利,故說此言︰若有眾生、聞是說者,應常發願,生彼國土。﹒﹒﹒﹒﹒﹒」

  【分析】第三段本段是策勵我們發願往生極樂世界,並開示往生的簡要法門,就是於一日至七日間,一心不亂的稱念阿彌陀佛的聖號,並具備善根福德的輔助條件,這樣,到命終的時候,就能心不顚倒,往生阿彌陀佛凈土。這法門的重點不在念佛的時間長短,而在於「一心不亂」。我們的內心充滿煩惱,終日妄想不停,惡念不少,要做到專心一意念佛,絲毫不亂,是非常困難的,必須平日多做修養功夫,端正自己的行為,盡量滅除內心的不凈,這樣,念佛的時候才可望與佛的清凈光明相應,以至於一心不亂。最後,心不顚倒,在阿彌陀佛的慈悲接引下,往生極樂國土。由此可見,凈土法門也還是不能不講自力的,必須自力與他力互相配合,才符合這法門的精神。如果專靠他力,不講自力,佛教就和其他宗教沒有分別瞭。

版權聲明

本文僅代表作者觀點,不代表本站立場。
本文系作者授權本站發表,未經許可,不得轉載。

喜歡發佈評論

發表評論